Ma recette préférée en fin de mois : ce gratin d’œufs durs est économique et gourmand et plaît à tout le monde !

Quand le frigo est presque vide et que le budget devient serré, il reste toujours une astuce simple et réconfortante : le bon vieux gratin d’œufs durs. Facile à préparer, nourrissant et ultra économique, ce plat familial plaît autant aux enfants qu’aux grands. Et surtout, il fait des merveilles avec peu d’ingrédients.

Un plat malin pour les fins de mois

On ne le dira jamais assez : les œufs sont des alliés précieux en cuisine. Peu coûteux, riches en protéines, ils permettent de réaliser une foule de recettes. Le gratin d’œufs durs, c’est un peu le plat “sauve-dîner” par excellence. Il réchauffe, il rassasie, et il se prépare en un rien de temps.

Avec des pommes de terre, un peu de fromage et une béchamel maison, vous tenez là un repas complet, savoureux et parfaitement adapté aux petits budgets.

Les ingrédients simples et à portée de main

Voici ce dont vous avez besoin pour régaler 4 personnes :

  • 6 œufs
  • 600 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé (comme de l’emmental ou du comté)
  • Sel, poivre, muscade

La préparation pas à pas

On va droit au but. Rien de compliqué ici, vous pouvez le faire même après une longue journée !

  • 1. Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Une fois cuits, passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
  • 2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau, pendant environ 10 à 15 minutes. Il faut qu’elles soient tendres mais pas trop molles.
  • 3. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez pendant 1 minute. Puis versez le lait peu à peu en fouettant, jusqu’à obtenir une sauce lisse et épaisse. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.
  • 4. Coupez les œufs durs en deux ou en rondelles.
  • 5. Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre, d’œufs et de béchamel. Terminez par une généreuse couche de fromage râpé.
  • 6. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Le dessus doit être bien doré.

Un gratin, mille variantes

Ce que j’aime avec ce gratin, c’est sa souplesse. Vous pouvez l’adapter selon vos envies ou vos restes du frigo :

  • Ajoutez quelques lardons ou dés de jambon pour une version encore plus gourmande.
  • Parsemez de chapelure mélangée à un peu de beurre pour un croustillant irrésistible.
  • Remplacez les pommes de terre par des légumes cuits comme des épinards, du chou-fleur ou des courgettes.
  • Osez une version fromagère différente avec du chèvre ou du bleu.

Pourquoi ça marche à tous les coups

Parce que c’est simple, chaud, et que tout le monde reconnaît le goût doux de la béchamel et des œufs bien cuits. C’est un plat qui évoque souvent des souvenirs d’enfance ou des repas partagés en famille. Rien de prétentieux, juste bon.

En fin de mois, on a besoin de rassurant. Et ce gratin-là, même s’il est préparé avec trois fois rien, donne l’impression de recevoir un câlin dans une assiette.

Un conseil pour gagner du temps

Préparez-le à l’avance ! Il se garde très bien au frigo pendant deux jours. Et on peut même le congeler. Il suffira de le réchauffer au four, couvert de papier aluminium.

Alors, on gratine ce soir ?

Ce gratin d’œufs durs, c’est un plat à garder précieusement dans ses carnets de cuisine. Il réunit l’économique, le bon et le convivial. Le genre de recette qu’on transmet avec un sourire. Alors, à votre tour d’essayer… et peut-être de l’adopter !

 

4/5 - (17 votes)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *